DESCARGA HISTORIAS DEL ARSE

jueves, septiembre 25, 2008

ASI LO VIO LA NACION

El necesitado Estudiantes ganó y le dio respaldo al debut de Astrada

En La Plata, superó 2 a 1 a Arsenal en el arranque del ciclo del Jefe; logró calma de cara al duelo con Gimnasia y Esgrima del próximo domingo. La Copa Sudamericana se convirtió en el objetivo del semestre para Estudiantes. La pésima campaña en el torneo doméstico -está penúltimo, sólo por encima de Huracán-, que aceleró el final del ciclo de Roberto Sensini como DT, no le dejó otra alternativa. Y el debut de Leonardo Astrada como entrenador encontró un espaldarazo
oportuno. Con el respaldo de un triunfo por 2 a 1 ante Arsenal, nada menos que el último campeón, el conjunto platense consiguió una ventaja para el desquite del jueves próximo -no definitiva, está claro- y un buen escenario para el clásico con Gimnasia y Esgrima de este domingo.
Al primer tiempo le sobraba ritmo, pero le faltaba fútbol. Estudiantes, algo más decidido, estuvo al acecho y buscó desbordar por las puntas. Los volantes, por los costados, y los laterales
lograron darle profundidad a la formación de Astrada. El arco rival parecía cercano para el Pincha; Arsenal quedaba lejos de sus pretensiones, pero no demostraba urgencia. Con una formación ordenada, se conformaba y resguardaba su valla con dos líneas de cuatro.
Los planes para Estudiantes se complicaron a los 25 minutos del primer tiempo, cuando Rodrigo Braña sufrió una distensión en el gemelo izquierdo, fue reemplazado y se perderá el clásico platense. Las situaciones destacables del primer tiempo fueron un tiro libre de Sebastián Verón por abajo de la barrera, que despejó Campestrini, y un remate de Mauro Boselli al cuerpo del arquero. En el área de enfrente las situaciones de riesgo fueron por desinteligencias del local: una pifia de Andújar y un pase atrás de Matías Sánchez al arquero sancionado con un tiro libre para Arsenal. Pero el plato fuerte del primer tiempo lo dio una arremetida de Marcos Angeleri
que, ante la mala salida de Campestrini, le dejó servido el gol a Boselli.
Se metió tarde en el partido Arsenal. Casi que pasó inadvertido buena parte de la noche; Sebastián Carrera y el debutante Nicolás Aguirre ganaron poco en proyección, sin demasiados centros de peligro; Luciano Leguizamón y Facundo Coria deambularon entre los marcadores
centrales de Estudiantes; los únicos que empujaron e intentaron llevar peligro fueron Cristian Pellerano, con remates de media distancia, y el capitán Carlos Casteglione, con mucho esfuerzo. Pero el sacrificio de ambos no bastó. Con los ingresos de Facundo Sava y Alejandro Gómez encontró desequilibrio. Con la conducción de Verón, siempre importante en el manejo de los
tiempos, y con la potencia de Angeleri, Estudiantes dominó hasta el final. Con la misma fórmula del primer tiempo, el local amplió la ventaja: centro de Angeleri y definición de Boselli para despertar la euforia Pincha. Un remate bajo y complicado de Pellerano marcó el descuento y le puso suspenso a la noche. Una noche esperada. Una actuación que le dio un poco de alivio al necesitado Estudiantes.

EL DATO

Otra vez ganó por 2-1 en la Sudamericana
En La Plata y por la Sudamericana, el Pincha siempre ganó 2-1: a Banfield, en 2005; a Lanús, en 2007, y a los Rojos y anoche, en este año.

EL DATO II

De visitante se le cortó una racha importante
Por la Copa, Arsenal acumulaba una racha de visitante de 6 partidos sin perder. Su última derrota fue el 4/10/04, ante Bolívar.